خدمات

منطقة إعلانية للإيجار
 
لتوجيه أي اقتراح او تعليق عام على المدونة او محتواها؛ يسرني تلقيه من خلال هذا الرابط

خدمة جديدة. الدردشة مقدمة من المدونة لقرائها الأعزاء. إضغط هنا للدخول، و لا تنسى أن تواعد أصدقائك على دردشة المدونة.

عرض فاتورة التليفون من الشركة المصرية للاتصالات. يمكنكم عرض الفاتورة من هنا.


27 يونيو 2008

أغيثوني... إني أغرق

إنها قصة الفتى الذي كان يتسلى بالنداء و الصريخ كاذباً على أهل قريته أغيثوني إني أغرق ، و عند تلبية أهل القرية و تجمعهم لإنقاذه يضحك ساخراً من الحشد بقوله ها ضحكت عليكم و يتكرر ذلك الفعل من ذلك الفتى حتى اعتاد أهل القرية على خداعه و ما عادوا يلبون له نداء و لا يأبهون له بالاً؛ حتى جاء يوماً و استغاث و ما كان له غائثا حتى غرق حقا و فارق الحياة. هكذا انتهت القصة.

هكذا انتهت القصة لكل غافل هالك كذاب و أفاق؛ لكن لمن اهتدى و نجا وكان من الاسوياء لم و لن تنتهي القصة بالنسبة له. هنا تكمن العظة لمن يعقل و يتدبر، و لا يجهل و يعربد. حقاً الصدق منجاة و الكذب هلاك و بوار.

الخطير في الأمر أن كل الكذابين الأفاقين يظنون أنفسهم الحاذقين المحنكين. الحق أنهم هم المغفلون الساذجون. إن أفعى الكذب تسحر من هذيئ نفسه كاذباً و ملتويا حتى تلتف حوله و تعصره عصرة عنده يكون قد فات وقت النجاة و لن تنجيه من كذبه آلاف الأيدي بل ملايينها و الحول دون هلاكه المحتوم.

إن الكذاب يظل يكذب و يكذب حتى يفقد كلامه و موقفه أي وزن أو معيار و لا يبقى منه سوى ظلاً باهتاً كئيب. يظل يمارس الكذب حتى يكذب حتى على نفسه. كذب الانسان على نفسه هو تاج الحماقة في مملكة الكذب الهاوية و هو قمة الهاوية. إذا فرضنا جدلاً ان نسبة هلاك الكذاب هي 99.9%؛ فإن الكاذب على نفسه و المضلل لها بأوهام يتجرعها مما عاهد نفسه على إجترائها على الناس و المحيطين هي 100% محال من نجاة و لا جور من هلاك.

فليهنأ الكاذبون بكذبهم فهم الأشقياء، و ليشقى الصادقون بصدقهم فهم الهانئون.

22 يونيو 2008

هل شهدت زوراً هذا الأسبوع ؟

" حاسبوا أنفسكم قبل أن تحاسبوا " إنها دعوة شهيرة يطلقها السواد الأعظم من الخطباء من على منابر يوم الجمعة الى جموع المصلين، و لا تكاد تخلو خطبة جمعة من هذه الدعوة. هل حاسبت نفسك يوم الجمعة؟

قضبان الزورهناك العديد من المهالك قد يقع فيها الفرد خلال ايام حياته المعدودة، و التي لا يضع لها أي بال او حساب و التي يعتبرها من الأشياء و التصرفات العادية جداً، بل و على العكس قد يعتبرها من الواجبات و الالتزمات الأخلاقية تجاه من يحيطوا به؛ فيدفع نفسه للقيام بها و يدفع الآخرين حذو حذوه في الإتيان بها أيضاً. من هذه الموبقات و المهالك شهادة الزور، و عليه يجب أن تسأل نفسك كم مرة شهدت فيها زوراً و ذلك بالرغم من تأكيد النبي محمداً صلى الله عليه وسلم فيما روي عنه فيما معناه " ... ألا و شهادة الزور، ألا وشهادة الزور، ألا وشهادة الزور، ألا وشهادة الزور، ألا وشهادة الزور، ... " و أردف الرواة قائلين و ظل يرددها حتى قلنا يا ليته سكت و كل هذا مع العلم أنه كان صلى الله عليه وسلم متئكاً و اعتدل و هو يرددها.

تكرار الرسول صلى الله عليه وسلم لهذه العبارة و اعتداله و هو يقوله إنما يدل على شأن عظيم و أمر جلل يريد صلى الله عليه وسلم لفت انتباه و اللباب المسلمين له؛ حتى يتيقظوا من الوقوع في هذه الرذيلة المهلكة.

عند هذا الحد قد يحمد الكثير الله على انهم لا يشهدون زوراً و انهم في مأمن من هذا الوبال، معتقدين أن شهادة الزور هي مجرد قول الكذب أمام قاضي في محكمة بعد حلف اليمين او الادعاء الباطل على على أناس آخرين بوقائع لم يقوموا بها، و شبيه ذلك من الأمور. إلى كل هؤلاء، احترسوا كل الاحتراس و تنبهوا و تيقظوا قبل أن تحاسبوا؛ فشهادة الزور التي اعتدل الرسول الأعظم تحذيراً لها و التي ظل مردداً إنذاراًُ و نهياً عنها ليست بمثل تلك البساطة و السطحية فقط.

وقعت في دفتر الحضور و الانصراف نيابة عن زميلك الذي لم يحضر العمل؛ فأنت شاهد زور. سويت فواتير و همية ما انزل الله بها من سلطان؛ فأنت شاهد زور. وقعت على شيء لم يحدث في عملك بمدعاة انها اوراق روتينية و اعمال اعتيادية لاستكمال الشكليات؛ فأنت شاهد زور. سألك رئيسك عن أوضاع العمل و اجبت اجابات منافية للحقيقة؛ فأنت شاهد زور.

ان التوقيع في الأوراق بمثابة نطق اللسان في الكلام؛ فما وقعت عليه يفترض أن يكون قد حدث بالفعل أمامك و انت تعلم علم عين على انه حدث و لذا وقعت.

و الله لن نتقدم أبداً و لن تحل علينا البركات و نحن نزور و ندلس صباح مساء. لن تنهض صناعة فيها تزوير. لن يتطور تعليم فيه تزوير. لن و لن و لن و لن... الخ

عدم البركة هو انعدام قيمة الاشياء فيستوي فيها كبيرها و صغيرها كثيرها و قليلها و هذا هو لب و جوهر الزور و التزوير. ورقة موقعة بمثابة وثيقة يفترض الوثوق بها، تجدها مجرد إجراء روتيني كما يدعون و أنها لا تساوي حتى ثمن الحبر و الورق الذي كتبت عليه. أين تكون القيمة. منتج ما بمواصفات مكتوبة عليه و مدونة و موثقة في اوراق تصنيعه التي هي في الأصل عمل رويتني و مجرد توقيعات صوري (التوقيع الصوري شهادة زرو) ماذا تتوقع منه سوى الخراب و الانفلات و التسيب أثناء تصنيعه.

للأسف لا يشعر بهذا الا من كانوا أكباش الفداء و وقعوا مع الموقعين و تغافلوا مع المغفلين الذين كانت على ايديهم مصائب و خرائب جمة. يدانون و يسجنون و لا يستطيعون الدفع، لأنه ببساطة أليس هذا توقعيك؟!

تذكروا كله تمام ياريس 67.

20 يونيو 2008

إحتكار الطاقة النووية

المعلوم من الحياة بالضرورة هو انها لا تسير بدون طاقة؛ فالطاقة هي القلب النابض لكافة مناحي الحياة و ما يلزم لبقاء و استمرار الجنس البشري على وجه الخصوص و ما يترتب عليه من احتياج لبقية الكائنات الحي منها و الجماد.

إن أي دولة او أي تجمع بشري يمتلك بصيص نور يتطلع به على مستقبله - الذي يفترض أن يكون مستقبل قابل للحياة بكرامة - ينظر إلى عملية توفير مصادر طاقة على أنها من أول و أهم الأولويات التي يجب التركيز و السعي الجاد الحثيث طلباً في تحقيقها؛ حتى تكون تلك المصادر معدة و جاهزة للاستخدام وقت العوز و الاحتياج إليها؛ ضماناً للاستقلالية و الحرية و الرخاء.

هنا تقفز في الواجهة الطاقة النووية و أهمية هذا المصدر الكامن و القابع داخل أنوية الذرات منذ أن خلق الله الكون و ما فيه. تلك الطاقة مارد جبار ينتظر من يسعى إليه و يجتهد في الحصول عليه حتى يتمكن من الارتواء بهذا المصدر الرخيص و المتجدد و الآمن من الطاقة.

قد يعترض البعض على كلمة رخيص و آمن، و لكن في الحقيقة الواقعة ان الطاقة النووية ، و بالرغم من المعوقات التي تضعها القوى الإمبرالية في سبيل حجب هذا الينبوع، فإنها رخيصة إلى حد بعيد. على سبيل المثال، الكيلو وات من الكهرباء الذي تستخدمه في بيتك و الناتج من محطة معتمدة على احتراق الوقود الحفري، إذا ما تتبعت عدد من عملوا حتى يصل إليك فستجد بكل ببساطة انه لو تم استبدال ذلك بمنظومة طاقة نووية، أن هذا العدد قد ينخفض الى أكثر من النصف. أما من ناحية الأمان، فتتجلى بالالتزام بالمعايير و القواعد العلمية الواضحة و الراسخة في التعامل مع الطاقة النووية و أن يكون هذا الالتزام التزام نزيه و صادق و حرفي لأبعد مدى.

إن فرنسا تعتمد على الطاقة النووية بقدر كبير جداُ منذ خمسينيات او ستينيات القرن العشرين و لم نسمع فيها على تشيرنوبل او ما شابه.

إحتكار القوى المهيمنة الكبرى لحق الشعوب في الرفاهية و امتلاك مقدرات نووية، يعتبر من ابشع و أقذر مظاهر المد الاستعماري الإمبريالي على طول مسيرة التاريخ. الحجة أن هذه الدول قد تستخدمها في تطوير سلاح نووي. بأي حق تمتلك تلك الدول السلاح النووي و تحجبه عن الآخرين. حتى إذا كان لهم الحق، فبأي حق يمنعوا هذا المصدر عن الشعوب المحتاجة إليه و يوجهوا اليها كافة سياط الإيذاء و المعاقبة.

الصورة و الجه الحقيقى لهذا الاحتكار هو ضمان التبعية. هذه الكيانات المهيمنة تعمل جاهدة ليل نهار على ضمان تباعية العالم بأسره لسيادتها الباغية و ذلك من خلال التحكم في مصادر أصل حياتها و هي الطاقة.

25 مايو 2008

معمل الحياة

موقع معمل الحياة للتحاليل الطبية هو آخر أعمال سعيد بكر أون لاين. هو موقع لمعمل تحاليل طبية لعرض خدماته و نشاطته على الجمهور من خلال الويب. كما يتضمن المشروع لاحقاً استكمال نظام متكامل لتحاليل المعمل من خلال تطبيق ويب يعمل محلياً و يتفاعل مع الموقع.

23 أبريل 2008

موقع جديد

موقع جديد من تطوير سعيد بكر أون لاين هو موقع Azzazi Anesthesia و هو عبارة عن مجتمع طبي عن التخدير و علومه و ايضا يحوي مقالات و أخبار طريفة و منوعة من مشاركات أعضاء الموقع. محتوى الموقع باللغة الإنجليزية. هذه قائمة بالمواقع التي تذكره.

17 مارس 2008

الغذاء الصحي

مقالة و جدتها من موقع حملة الأمير سلطان للتثقيف الصحي عن الغذاء الصحي و مصادره و وجدت أن فيها إفادة لاعادة نشرها و ذلك تذكيراً لي و لكل من يقرأ بقيمة الغذاء الصحي المتوازن، و إليكم ما جاء فيها:

الغذاء الصحي هو الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.

ماهو الغذاء

هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.

مصادر الغذاء

1- الموارد البروتينية (مصدرها) أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته. ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).

أهمية الموارد البروتينية:

1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.
2- ترميم الخلايا التالفة.
3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.

2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)

السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة

أهمية المواد الكربوهيدارتية:
1- مصدر مهم للطاقة.
2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.

3- المواد الدهنية (مصادرها)
مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم
مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).

أهمية المواد الدهنية: مصدر مهم للطاقة.

4-المواد المعدنية
تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.

5-الفيتامينات هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.

أسباب نقص الفيتامينات:
1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.
2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.
3- طهي الطعام طهواً جيداً.
4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.
5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.
6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.
7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.

6- المــــــــاء:
ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.

7- التوابل والبهارات:
منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.
اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.

أهمية التنوع في الطعام:
ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً. فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.

كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:
1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.
2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.
3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.
4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.

كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:
1- تنظيم مواعيد الاكل.
2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.
3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.
4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.
5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.
6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.
7- الاقلال من المقليات.

الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:
1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.
2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.
3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه
4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.
5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.
6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.
7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.
8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).

نصائح مهمة أثناء الطهي:
1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.
2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).
3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.
4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.
5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل:
1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.
2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.
3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).
4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.
5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.
6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.
7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.
8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت.

14 مارس 2008

أخبار الجزيرة - الانحباس يتصدر أعمال اليوم الأخير في القمة الأوربية

هذا خبر ظهر على موقع الجزيرة، و قد صدق من قال رب صدفة خير من ألف ميعاد، فقد جاء هذا الخير بعد أقل من يوم من نشري مقالة " أسطورة الاحتباس الحراري " و الذي أشرت فيه إلى البعد السياسي من وراء تلك الاسطورة و إليكم اقتباس لجزء من الخبر :

استهل القادة الأوروبيون اليوم الثاني الأخير من قمتهم في بروكسل بالتأكيد أن مكافحة الانحباس الحراري يجب ألا تكون على حساب اقتصادات بلدانهم. ودعت فرنسا إلى فرض عقوبات تجارية على البلدان التي ترفض التوقيع على الإجراءات الدولية للحد من التلوث. وقال الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي إنه يتعين على الدول الأوروبية أن تدفع الولايات المتحدة والصين للانضمام إلى المعاهدة الدولية للحد من انبعاث الغازات المسببة لظاهرة الانحباس، ودعا لمعاقبة الدول التي لا تلتزم بالمعايير المطبقة في هذا المجال. وبدوره شدد رئيس وزراء سلوفينيا جانيز جانسا -الذي تترأس بلاده الدورة الحالية للاتحاد الأوروبي- على ضرورة انضمام بكين وواشنطن لهذه المعاهدة.

تمعنوا في دعوة فرنسا لفرض عقوبات على البلدان التي ترفض التوقيع على إجراءات الحد من التلوث. هل تعتقدون أن السيد ساركوزي جاد في فرض عقوبات على التنين الصيني و العم سام الأمريكي؟!!! أم أن كلامه مرسل لأناس آخرين " الناس الوحشين ". هذا خبر من عشرات الأخبار و ستجدون أنه تحدث فقط عن الغازات و أهمل ما هو أدهى وأضل سبيلا و كان السادة رؤساء و ممثلي الاتحاد الأوربي لا يعلمون من التلوث سوى تلوث إحتراق البترول. هذا رابط للخبر كاملاً.